+7 (916) 020-83-85

+7 (965) 246-34-52

Для чего в психологии нужен остеопат

Автор: Рыльский Алексей

С давних пор известна связь эмоций и движения, но эти знания зачастую остаются на бытовом уровне. При этом практически отсутствуют конкретные знания и умения как реально расслабить мышечное напряжение, возникшее в результате стресса. Более того, после того как мы пережили стресс, телесное напряжение остаётся. И наши бытовые умения заключаются только во внешних стимулах и раздражителях: кофе, музыка, алкоголь. Это, конечно, приводит к расслаблению, но на время, а потом опять и опять необходим внешний стимул.

То есть различные эмоциональные нарушения и различные двигательные изменения, болевые ощущения связаны. При этом академическая медицина сознательно дистанцируется от эмоциональных проявлений у пациента. Что же делать, если психолог хорошо разобрался в эмоциональной сфере, а телесные изменения "застряли"? Или, например, произошла соматизация: когда эмоции слишком глубоко "ушли" внутрь? В этой ситуации может оказать помощь профессионал.

Есть определенные телесные приёмы, которые позволяют достичь более глубокого телесно-эмоционального расслабления. Ключ может быть любым: это могут быть приёмы, напоминающие как приёмы обычной мануальной терапии, с реальным, видимым смещением, так и техники с едва видимым движением. Совместная работа психолога и остеопата дает необходимый стимул для разрешения как внутренних, так и внешних проблем у клиента.