+7 (916) 020-83-85

+7 (965) 246-34-52

Карта не территория. Что такое карта?

Автор: Власов Евгений

У каждого человека есть свое представление о мире, которое формируется с раннего детства, человек воспринимает этот мир исходя из собственного опыта. Одинаковых людей не существует, как и не существует одинаковой точки зрения на одни и те же предметы или события, в какие-то моменты люди могут сойтись во мнениях, но абсолютно идентично нет. Предположим два человека смотрят на компьютер, на столе и один его видит и называет «компьютер» а другой видит и называет «это определенная марка с определенными способностями и функциями».

Так в чем же загвоздка, как понимание этих разниц поможет преодолеть проблемы взаимоотношений и наладить правильные трансакции, про что говорят люди и как они описывают реальность по средствам своих внутренних фильтров, на что они обращают внимание.

Модель логических уровней НЛП

Модель логических уровней была привнесена в НЛП благодаря Р. Дилтсу, который адаптировал эту модель из работ Грегори Бейтсона. Р. Дилтс систематизировал уровни и описал их взаимоотношения. Логические уровни представляют собой пирамиду, где в основе лежит уровень «окружение», выше «поведение», за тем «способности», «ценности и убеждения», «идентификация» и наконец «миссия».

Модель отношения уровней показывает что изменение более высокого уровня повлечет изменение на более низком уровне. Предположим человек который говорит про себя «я хороший водитель(идентификация)» будет иметь соответствующие ценности, соответствующие способности, поведение и окружения. А человек называет себя «спортсменом(идентификация)» будет иметь совершенно другую цепочку уровней. Смогут ли они войти в эффективное взаимоотношений, скорее всего нет, если они будут говорить о важности того чем они занимаются, это скорее будет похоже на борьбу мнений. Но если они в какой-то момент поймут что они оба «мужчины(идентификация)» , то у них автоматически изменится более низкие уровни, что позволит им выстроить более целостную коммуникацию.

Но формирование всех уровней начинается с самого низкого именно с него формируются более высокие.

6 Миссия

5 Идентификация

4 Ценности и убеждения

3 Способности

2 Поведение

1 Окружение

На этих уровнях и хранится та информация которая оказывает влияние на наше восприятие, вещей, людей, событий. Практическая польза логических уровней заключается в том, что мы можем начать отслеживать уровни на которых общается наш собеседник, какую именно он хочет донести до нас информацию, на каком уровне мы передаем информацию и что мы можем поменять в нашем общении, что бы услышать партнера и что бы быть услышанным. Именно навык определения и подстройки(общение на логическом уровне партнера) дает нам более гибкое поведение, ведь находясь некоторое время в разговоре на одном уровне, мы можем начинать ведение(сознательное намерение переключения с одного логического уровня на другой), но так же нам открывается возможность и более детального сбора информации, так как к каждому логическому уровню существует своя группа вопросов, которая помогает раскрыть детальное представление.

Давайте подробно рассмотрим каждый логический уровень.

Начнем с низшего

Окружение: это то, что окружает человека, его среда обитания и его среда деятельности. Сюда входят места где он проводит время, природа которая его окружает, люди и предметы которые определены в пространстве и времени. Вопросы этого уровня: Что? Где? Когда? Этот уровень статичен, он не рассматривается в движении, в речи описывается существительными, а временная характеристика показывает отношение к настоящему.

Поведение: Взаимоотношение человека и его окружения. Здесь уже активно используется время, как показатель изменения и скорости . Лингвистически описывается глаголами. Основной вопрос: Что делаешь?

Эти два уровня характерезую внешнюю реальность человека, дальше мы переходим к уровням характерезующим личность человека.

Способности: Сюда включаются индивидуальные навыки приобретенные в опыте, во взаимодействии и в обучении. Это про стратегии поведения, как эффективные так и неэффективные, сюда также включен интеллект и состояния которыми пользуется человек для того чтобы взаимодействовать с реальностью. Основной вопрос этого уровня: Как?

Ценности и убеждения. Этот уровень формирует отношение ко всему опыту человека. Это более глубокий уровень, который формируется исходя из норм принятых в семье и в обществе, Это что человек считает важным в своей жизни, это о чем человек любит говорить, его интересы, увлечения, это его идеи. Основные вопросы этого уровня: Почему? Зачем? Что важного, что ценного?

Идентификация: Система ценностей и убеждения на этом уровне формируют самоощущение. Кто я такой? Кто я в обществе? Кто я этому человеку или предмету?

Человек обладает большим количеством навыков и частей личности и следовательно целым рядом идентификаций. Именно навык определения названия имен личности дает представление о личности человека и дает возможность поиска всей ниже лежащей цепочки логических уровней.

Миссия: (от лат. missio - посылка, поручение). То ради чего мы живем. Это наш маршрут в жизни(в трансактном анализе: сценарий). Это то что выходит за границы нашего представления о себе, это система большего масштаба, которая описывает нашу роль в жизни и в обществе, роль группы людей, компании. Это наше перемещение по «карте» которая как вы помните не является «территорией». Стратегические вопросы: Зачем? Ради чего? В чем смысл? Ответы на эти вопросы помогают конкретизировать опыт необходимый для осуществления цели в жизни.

Так же существует трансмиссия: она не относится к логическим уровням, она стоит над ними и показывает что человек является отдельной частью системы большего маштаба: семья, организация, страна, планета, вселенная.

Так что же такое “карта”? Карта, это – Внутренняя репризентация(представление или фантазия о реальности) опыта в разных системах восприятия которая имеет свою структуру.

Модель логических уровней дает возможность правильно структурировать информацию как о себе так и о партнере, и о системе в которую мы включены.

Умение слышать в речи информацию и соотносить ее с системой логических уровней позволяет эффективно выстраивать карту человека с которым мы находимся в коммуникации. Правильно соотносить со своей цепочкой логических уровней, а следовательно и находить общие взгляды. Нахождение противоречий в картах указывает на коммуникативные барьеры, но поиск информации на более высоком уровне открывает нам возможность понять что общего мы хотим добиться от общения.