+7 (916) 020-83-85

+7 (965) 246-34-52

Точка опоры

Автор: Власов Евгений

Центрирование и точка опоры

 

Дайте мне точку опоры, и я поверну мир.

Архимед

 

 Речь пойдет о важности нахождения в своем центре, о контакте со своим телом и внутренним стержнем. Поскольку человек представляет собой систему тело-сознание, то нельзя недооценить важность внутреннего равновесия, которое в определенной степени зависит от устойчивости той точки, от которой отходят чаши весов, которые мы и хотим привести в равновесие или еще говорят достигнуть гармонии.

 Об этом можно долго думать и размышлять, но здесь лучше обратиться к чувствованию и исследовать это своим телом.

 Попробуйте изучить свое тело, попробуйте почувствовать то на что вы не обращаете внимание но то что существует здесь и сейчас. Например мы редко обращаем внимание на большой палец левой ноги или скажем на мочку правого уха, но они есть, стоит лишь вспомнить о них и внимание переключится. Дело в том что ощущения тела есть всегда, но каким-то частям и зонам мы не уделяем значения, но если в какой-то момент мы можем войти в контакт с той частью которую мы не осознавали. И осознав ее и ее состояние, мы получим более полное представление о состояние нашего тела. И понять в центре ли мы себя или отошли и есле отошли, то на сколько?

 Попробуйте начать осознавать свое тело и чем больше вы тренируетесь тем проще вам будет построить карту ощущений своего тела. Но обязательно научитесь чувствовать части тела а не прорисовывать их в воображении, это большая разница.

 Попробуйте пройтись мысленно от кончиков пальцев ног до макушки. Обратитесь к ощущениям в пальцах ног, в ступнях.  Ощущайте… Поднимайтесь постепенно выше: пятки, голень, икры… Исследуйте это… Идите выше: колени, бедра с внутренней и внешней стороны… Что вы ощущаете? Что-то чешется? Давит? Дрожит? Тепло или наоборот? Затем область ягодиц их внутренняя и внешняя часть и можно подниматься выше. Низ живота. Какие чувства там?... Живот и поясница…, ощущайте их тоже и еще выше грудь и спина, …плечи и шея… Обратите внимание на руки: плечи и предплечья, до кончиков пальцев рук. Какие ощущения внутренние и внешние там?  Идите еще и еще выше: шея и лицо …и… лицо со стоит из множества частей… ощутите их. Подбородок, щеки, губы. Какова ваша мимика, какая эмоция за этим всем?... Нос и глаза, брови лоб. Ощутите уши и затылок и поднимайтесь еще выше до самой макушки… Найдите еще что-то…

 Изучите свое тело, направляйте внимания в ощущения в разных его зонах… Изучайте это в разных местах где вы обычно бываете с разными людьми, найдите отличия в ощущениях, когда вы в разных ситуациях…

 

Это то, что касается осознание своего тела, но у тела есть центр и он находится между шеей и ногами и конечно все опирается на позвоночник…

 

Далее я привожу гипнотическую метафору Р. Дилтса и С. Гиллигена.

 

Сядьте прямо, устраивайтесь и успокаивайтесь… Поставьте обе ноги на пол, так чтобы вы могли почувствовать то, как они опираются на землю.

 Какие есть еще слова синонимы к слову центрирование? Уравновешивание… Балансировка…

… Другое слово для центрирования — это балансировка. Центрируясь, мы настраиваемся на точку равновесия в каждом измерении своего сознания. Итак, вы не слишком далеко вовне и не слишком далеко внутри, но вы находите точку равновесия, когда вы одновременно можете находиться и снаружи, и внутри. Хотя центрирование включает в себя расслабление, это не такое расслабление, как например во время просмотра телевизора или когда вы пьете пиво в баре, — это расслабление плюс внимание, которому учатся художники и атлеты. Быть и расслабленным, и осознавать — и то, и другое одновременно.

… Вы будете центрированными и осознающими, если не будете отключаться от своего центра. Для начала почувствуйте, как ваше сознание опускается вниз. Проходит вниз — в тело и сквозь него. Почувствуйте подошвы своих ног. На ваших подошвах — целая вселенная ощущений, она всегда там находится, но не всегда вами осознается.

… Так что просто уделите некоторое время тому, чтобы начать этот процесс. Вы можете делать это с открытыми глазами или с закрытыми. Экспериментируйте. Это — ваш собственный процесс обучения внутри себя.

… По мере того как вы погружаетесь внутрь, помните главное: вы не засыпаете. На самом деле наоборот — вы все больше пробуждаетесь, подключаетесь и пробуждаетесь.

… Устраиваетесь... и успокаиваетесь.

… Следующий шаг — это дыхание.

… По мере того как вы центрируетесь... ваше внимание сдвигается от мышления к Дыханию.

… Ваше дыхание всегда в настоящем. Когда вы устанавливаете связь со своим Дыханием, вы оказываетесь в настоящем.

… И по мере того, как вы сливаетесь со своим дыханием, возможно, вы также начнете чувствовать, как выравнивается ваш позвоночник. Почувствуйте свой позвоночник мягким... и светящимся.

РД: В центрированном состоянии вы не сутулитесь вперед. Вы можете вообразить, как нежные нити света на темени короной венчают вашу голову и мягко подтягивают вас вверх, поднимая за макушку вверх, прямо к небу.

СГ: Мы, как человеческие существа, потратили много времени на то, чтобы стать вертикально ходящими. Давайте пользоваться этим преимуществом.

… Другой способ помочь позвоночнику стать длиннее состоит в том, чтобы мягко приподнять и открыть грудную клетку.

… Просто некоторое время подышите... вверх и вниз... внутрь... своего позвоночника... Таким образом ваше сознание начинает переходить от мышечного напряжения к этим простым ощущениям тонкой энергии в позвоночнике.

… И, следуя за нашими словами, помните: не уходите, не выходите наружу. Оставайтесь здесь.

… И в то же время вы слышите наши слова как бы на заднем плане... А на переднем плане у вас... просто приятное ощущение дыхания... вверх и вниз через позвоночник.

… Как будто ваше дыхание переносит энергию от земли к подошвам ног, а затем — вверх через ваш позвоночник к шее.

… По мере того как вы дышите... вверх и вниз... через внутреннюю часть своего позвоночника... вы можете очень просто благословить себя... сделав простое внушение самому себе... может, это будут слова позаботься о себе... или... люби себя... прими себя... нечто такое, что вы можете пронести как благословение себе или самоутверждение через сознание своего позвоночника.

… Это может быть простое обращение к себе, например, откройся... или пробудись....

… И по мере того, как вы настраиваетесь на свое дыхание... на осознание своего позвоночника... на энергии, двигающиеся вверх и вниз по позвоночному каналу... и начинаете опускать это простое самовнушение через свой позвоночник... вы можете добавить еще несколько внушений, чтобы углубить свое состояние... Первое: телу ничего не надо делать, только расслабляться... Телу ничего не Надо делать, только расслабляться... Телу ничего не надо делать, только расслабляться... Отпускайте все напряжение, по мере того как вы все глубже открываетесь в это центрированное сознание.

… И, делая так, возможно, вы ощутите эту «струну»... поднимающуюся через вашу коронную чакру... мягко поднимающуюся по позвоночнику и через голову вверх... глубоко внутри почувствуете, как открывается ваш канал... открывается...

… И чтобы помочь себе в дальнейшем, вы можете добавить к первому внушению еще одно, соединив их вместе; разуму не за что цепляться. Разуму не за что цепляться... Разуму не за что цепляться.......Это хорошо. Хорошо... Дыхание глубокое... Это хорошо...Хорошо... Настройтесь на свой позвоночник... Хорошо... хорошо... Телу ничего не надо делать, только расслабляться... Это хорошо... это хорошо... Разуму не за что цепляться... ... Это очень хорошо... это очень хорошо...

… Вы дышите...

… Отпустите все мысли, отпустите все убеждения...

...и дышите...

... в разуме без разума... в разуме без всякого содержания... ничего не надо делать... только расслабляться... не за что цепляться...

... и дышите.

… И из этого центрированного, выровненного места... без мыслей... как это прекрасно — узнать, что вы можете воспринимать события вне своего сознательного разума...

...открываясь к большему разуму...

...и одно из внутренних ощущений, которые вы можете получить от сверхсознания... — это внутреннее чувство глубокого благополучия и центрированности, которое было когда-то у вас в прошлом.

… Запомните эти позитивные трансцендентные переживания, когда ваш канал открыт... а ваш центр соединен с чем-то еще более глубоким.

… Позвольте сверхсознанию перенести вас назад вместе с нежными потоками... вашего дыхания... к тому времени вашей жизни... где вы чувствовали себя глубоко... глубоко целым... и умиротворенным.

… Когда вы были в состоянии ощущать эту витальность... и чувствовать эту жизненную силу... струящуюся через все ваше тело... состояние совершенства без всяких усилий.

… И по мере того, как вы воспринимаете эти ощущения, вдохните их в настоящий момент... сконцентрируйте все свое сознание... на том, чтобы вдохнуть их в настоящий момент времени, вдохнуть их в свое тело.

… И по мере того как вы это делаете... отметьте... где сфокусировано ваше внимание в этих ощущениях... в вашем теле? Где находится центр в вашем теле... когда вы в этих переживаниях глубокого благополучия?

… Если бы вы вышли в мир с этим ощущением благополучия... где— ваш центр?

… И по мере того, как вы ощущаете... где в теле находится ваш центр... возьмите свои руки... и поместите их на тело — туда, где вы... наиболее концентрированно и явно ощущаете присутствие своего центра.

… Если бы вы собирались что-то сказать из этого благополучного состояния... где был бы центр вашей речи?

… Удостоверьтесь, что центр находится где-то ниже шеи и выше ног... в теле. Найдите этот центр в теле…

… Обратите внимание, вы можете... прикоснуться к своему центру... также как вы прикоснулись бы к кому-то, кого вы сильно любите... так что качество вашего касания... может пробудить центр... а также пробудить вас самих... Познакомьтесь с этим способом соединения со своим центром... он позволит вашему сознанию... вашему духу... вашему глубинному осознанию... стать с ним едиными.

… Вы можете также встретиться с трудными временами своей жизни... где вы смогли остаться центрированными... остаться глубоко связанными с самим собой... зная: что бы ни происходило вне вас, в вас или вокруг вас... вы всегда останетесь в соединении со своим центром.

… И пока вы просто чувствуете... и исследуете... это качество простой глубокой связи со своим центром... — это великая вещь, которую надо ценить... это ваша опора, ваша основа. Вы можете покинуть ее, но она никогда не сможет покинуть вас... Она всегда там присутствует — песня, которую нужно спеть... И когда вы чувствуете из этой основы... когда вы говорите из этой основы... когда вы думаете из этой основы... в вашей жизни происходит что-то очень хорошее. Так что, возможно, вам просто захочется узнать... прежде чем мы подойдем к этому первому эксперименту..: — есть ли у вас какое-нибудь обещание, которое вы хотите дать, или какое-нибудь простое обязательство?

… И что будет вашим якорем для этого состояния... вашим символом... который позволит вам возвращаться в это место... все легче и легче... в качестве направляющей линии вашей жизни?

… Зная, что каждый раз, когда вам захочется вернуться, вы можете коснуться этого места... почувствовать этот якорь... чтобы дать себе знать: теперь я возвращаюсь в свой центр. Я возвращаюсь домой к самому себе... Я вновь подключаюсь к своему источнику... И, как сказал великий ирландский поэт Йейтс, «когда я — дома сам с собой, что бы я ни делал — всегда кончается поэмой любви»...

 И теперь можно просто подышать и вернуться в состояние здесь и сейчас… можно периодически перечитывать метафоры… Можно переживать состояние центрированности в разных ситуациях вашей жизни …и чем чаще вы это делаете… тем легче будет получаться, а чем легче, тем целостнее вы…

 Спасибо… Е. В. Власов

Психолог-психотерапевт, Гипнотерапевт