+7 (916) 020-83-85

+7 (965) 246-34-52

О теории решения изобретательских задач

Автор: Ерохин Юрий

О ТЕОРИИ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ И ЕЕ РОЛИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И В ВОПРОСАХ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

В нашей стране в результате кропотливого труда отечественных учёных в своё время родилась наука, ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ), позволяющая осуществлять процесс создания изобретения в области техники по определённому алгоритму, что позволило значительно повысить эффективность научных исследований и сократить время на их проведение.

Положения ТРИЗ оказались актуальными для решения не только технических проблем, но и для решения проблем во многих сферах человеческой деятельности, например, социальных проблем, в частности, проблем личной жизни во всех её аспектах (межличностные отношения, семейная жизнь, позитивный настрой, развитие чувства юмора и многое другое).

Эта наука играет также большую роль в осуществления успешной педагогической деятельности. Её использование в педагогическом процессе позволяет учащимся, студентам не только более успешно осваивать учебную программу по различным дисциплинам, но и способствует развитию умения решать нестандартные задачи в какой-либо области человеческой деятельности, а также содействует воспитанию высоконравственных, устойчивых к стрессам, жизнеспособных, позитивно мыслящих, творческих людей.

Знание ТРИЗ не самоцель, цель - научиться стабильно хорошо решать любые творческие задачи: психологические, педагогические, экономические, управленческие, научные, житейские, личные… В идеале, требуется овладеть эффективными инструментами решения любых проблем. Но, увы, без знания основных законов ТРИЗ, это невозможно.

На основе ТРИЗ созданы методики, ориентированные на всех людей, от ученых до домохозяек, которые без длительного специального обучения смогут хорошо решать творческие задачи. Зная ТРИЗовские приемы решения творческих задач, можно стать творческим человеком, быть успешным в жизни и уважаемым человеком. Даже при скромных способностях, зная ТРИЗ, можно успешно решать очень сложные задачи.

Не обязательно знать все тонкости ТРИЗ, достаточно знать десяток основных законов ТРИЗ и два десятка самых эффективных приемов разрешения противоречий.

Знание ТРИЗ дает любому человеку приятное чувство своей силы и уверенности в связи с тем, что он может успешно решить практически любую задачу. Это способствует раскрытию всех способностей, данных человеку природой, позволяет быстро освоить новую специальность, укрепляет уверенность в себе и в завтрашнем дне.

ТРИЗ развивает способность самосовершенствоваться, учит управлять своим будущим в своих интересах.