+7 (916) 020-83-85

+7 (965) 246-34-52

Страх

Автор: Гришина Анна

Все мы испытываем страх в зависимости от ситуации и местоположения, от возраста и социальной группы, страхи бывают разные и делятся на несколько классификаций. Давайте рассмотрим, что же такое страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх с точки зрения психология отрицательная эмоция которая влечет за собой последствия психологического или физического дискомфорта.

Страх потери чего или кого -либо заставляет нас двигаться в выбранном направлении, страх может убить или спасти, может привести в отчаяние ,а может быть стимулом в преодолении препятствий. Многие испытывают страх высоты, страх глубины, боязнь замкнутого или же наоборот открытого пространства.

У всем нам известного Фрейда классификация страхов была простая: реальный страх и невротический. Реальный страх является реакцией на проявление внешней опасности, а вот невротический это уже проявление болезни. Реальный страх- это страх перед известной человеку причиной и является одним из выражений инстинкта самосохранения. В то время как невротический страх это ожидание ,предчувствие опасности при отсутствии явных причин ,может приводить к невротическим расстройствам.

Страх является нашим спутником неотъемлемой частью жизни ,в современных условиях при постоянном стрессе ,огромных психологических нагрузках, в мегаполисах и небольших городах.

Так же страхи можно разделить на детские и взрослые. Детские страхи в большинстве своем развиваются благодаря родителям. Ребенок начинает бояться темноты, потому что там может жить «бабайка» или чудище и т.д., а кто привносит это в жизнь ребенка, конечно, мы взрослые. Взрослые страхи это порождение детских переживаний. Грань между страхом и разумной осторожностью достаточно мала. Они могут переходить друг в друга с приобретением дальнейшего жизненного опыта.

Работа со страхами начинается с не медикаментозных методов, а с консультации у психолога.

Самое важное это осознать и понять причину своего страха ,попробовать проследить как он появляется и стимулировать себя на борьбу, если вы неуверенны что можете сами справиться с какой –либо ситуацией не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Самое главное нет проблем которые невозможно решить работая над собой.

Со страхом можно бороться ,прорисовывая или описывая его на бумаге, при прорисовке или описании страха он начинает уходить если его сделать смешным или добрым, можно разорвать или выбросить рисунок(описание),подумайте над эмоциями которые были в моменты когда вы освобождались от своего страха, какие ощущения вы испытывали и проанализируйте после такого упражнения свое отношение к прорабатываемому страху. Если с первого раза не получится, ничего страшного попробуйте еще раз на следующий день.

Научитесь отвлекаться от своего страха, когда вам становится страшно, попробуйте представить что то хорошее, например: солнышко, как оно ласкает вашу кожу вокруг полянка покрытая мягкой травой и вы можете расслабиться, полежать на травке, у вас хорошее настроение, постарайтесь дышать ровно и глубоко.